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jus pression à froid

Les jus pression à froid

Partout on en voit partout ! Ces jus pression à froid. Mais pourquoi ? Quelles sont leurs vertus ? Pourquoi un tel engouement ?

En premier lieu je vais vous expliquer la différence, dans leur mode de fabrication, entre les jus réalisés au blender ou à la centrifugeuse et ceux réalisés avec un extracteur de jus pression à froid (qui donne les jus qui nous intéressent dans cet article).

Puis nous parlerons des intérêts naturopathiques et thérapeutiques qui découlent de ces jus pression à froid.

Blender, centrifugeuse vs extracteur de jus pression à froid

Avec un blender ou une centrifugeuse, les fibres sont conservées, alors qu’elles sont séparées avec un extracteur de jus pression à froid (le jus sort d’un côté de l’appareil et les fibres de l’autre). Un blender ou une centrifugeuse tournent à 10 000 tours minute alors qu’un extracteur de jus tourne très lentement (40 à 100 tours minute).

Trois inconvénients à cette vive allure de rotation :

  • l’air produit oxyde les jus
  • les nutriments des fruits et légumes sont détériorés.
  • les nutriments sont chauffés.

Inconvénient à maintenir les fibres :

  • Les nutriments sont emprisonnés dans des cellules fibreuses

Les bienfaits des jus pression à froid

Les jus par pression à froid aident notre corps à préserver les nutriments dont il a besoin.

En effet, l’apport de minéraux, d’oligo-éléments et de vitamines des fruits et légumes n’est effectif que s’ils ne sont pas chauffés. Vous comprendrez alors pourquoi, en tournant si lentement, les atouts nutritionnels des fruits et légumes sont optimaux avec un extracteur de jus pression à froid.

C’est intéressant de consommer des légumes pour leur apport en fibres, en minéraux, en oligo-éléments et vitamines mais si nous les consommons uniquement cuits cela ne sert à rien, il faut les consommer crus ! (Tout comme l’huile d’olive et l’huile de noix, si elles sont chauffées, leurs atouts en AGE est remis en question. Cela fera l’objet d’un autre article)

Aussi en écrasant les aliments, la centrifugeuse ou le blender vont abîmer les nutriments (qui sont très fragiles) des fruits et légumes, là où, à nouveau, l’extracteur de jus pression à froid va les préserver.

Et lorsque l’on sait que l’apport d’oligo-éléments est nécessaire au bon fonctionnement cellulaire (et donc au bon fonctionnement de l’ensemble de notre corps) mais que, au vu de notre alimentation raffinée et de notre environnement pollué nous en manquons crucialement, il est particulièrement recommandé de consommer des jus pression à froid pour palier cette carence.

jus pression à froid

Protéger son tube digestif grâce aux jus pression à froid

En séparant les fibres du jus, nous contribuons à améliorer notre digestion. En effet, en allégeant notre tube digestif des fibres, nous mettons celui-ci au repos, permettant à notre vitalité d’œuvrer sur d’autre « champs opératoires » de notre organisme (système nerveux, système immunitaire…). En naturopathie on appelle cela « le dispatching vital » et les jus pression à froid y participent grandement !

Avec leurs fibres, les fruits et légumes peuvent aussi provoquer des fermentations intestinales chez certaines personnes. Et ces fermentations répétées abiment notre biotope (muqueuse intestinale) en transformant notre barrière intestinale en véritable passoire laissant alors entrer toutes sortes de bactéries dans notre organisme. Ceci mettant à mal notre système immunitaire, alors anormalement sollicité.

Donc en étant déchargé de leurs fibres (ce que ne fait ni la centrifugeuse, ni le blender) les jus pression à froid permettent à notre tube digestif de se régénérer.
De plus, en extrayant les fibres, nous permettons aux nutriments contenus dans les fruits et légumes d’être libérés de la cellulose de laquelle ils sont prisonniers. Elles deviennent alors directement assimilables par nos cellules.

Jus pression à froid et cure thérapeutique 

Ces jus pression à froid peuvent être consommés dans le cadre d’une alimentation équilibrée pour optimiser l’apport nutritionnel des fruits et légumes comme nous venons de le voir et ils peuvent aussi être consommés dans le cadre d’une cure thérapeutique.

En s’alimentant uniquement de jus pression à froid sur quelques jours (pas + de 5 et en interrogeant son médecin sur les risques de cette démarche), nous permettons à notre organisme de se détoxifier. En préconisant certains aliments il est même possible de cibler les effets souhaités : peau plus saine, sommeil meilleur, vitalité retrouvée, immunité optimisée, foie détoxifié, etc.

Les jus de légumes pression à froid

Par exemple, un jus vert constitué uniquement de légumes sera favorable pour rétablir l’équilibre acido-basique de notre organisme en lui apportant un maximum d’aliments alcalins (les légumes). Les jus de légume par pression à froid sont également riches en antioxydants, ces molécules qui combattent les radicaux libres responsables de nombreux cancers. Par ailleurs, les légumes verts sont riches en chlorophylle. Celle-ci a un rôle antigénique au niveau intestinal (intéressant dans les candidoses) et détoxifiant au niveau sanguin (de par son apport en oxygène) améliorant ainsi la qualité de la peau.

Cette cure de jus pression à froid allégera notre organisme et potentialisera le travail de notre foie, de notre circulation sanguine, de notre peau, de notre transit et de notre système urinaire. Car tous ces organes (ces émonctoires) se mettront à travailler à plein régime pour éliminer les toxines emmagasinées dans notre alimentation solide et dans notre environnement.

En conclusion, si cette cure de jus de légumes pression à froid est faite intelligemment et raisonnablement (si nos réserves pondérables le permettent) nous gagnerons en vitalité ?, en beauté de la peau ?, en qualité de sommeil ?, en sérénité et en immunité ?!

jus pression à froid

Les jus pression à froid pour les enfants

Un atout supplémentaire dans ces jus par pression à froid se trouve aussi dans leur goût et dans les possibilités de mélanges incroyables à réaliser. En effet, on se surprend vite à mélanger betterave, pomme, carotte, épinard, gingembre, curcuma pour un résultat qui régale tout le monde même les plus petits. Croyez-moi c’est surprenant de les voir se régaler de ces mix insolites !

Les jus de légumes pression à froid permettent d’offrir à nos enfants tous les nutriments des légumes indispensables à leur croissance. Ces mêmes légumes qu’ils ont parfois du mal à savourer lorsque on leur sert (cuits) à table…

Petite précision qui a son importance : les jus pression à froid doivent être réalisés avec des produits bio, cela va de soi ! Si on tente de détoxifier notre organisme en lui injectant des toxines ça va être compliqué ?

Aussi, pour conserver tous les bienfaits des jus pression à froid nous devons les consommer dans les 48h suivant leur réalisation.

Alors en cure ou juste en complément, les jus pression à froid sont extrêmement bénéfiques pour notre santé et celle de nos enfants.

Idées recettes de jus pression à froid

Ingrédients :

  • 1 pomme
  • 1 rondelle de gingembre
  • 1 carotte
  • ½ betterave
  • quelques feuilles de choux chinois

Les betteraves ont un pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire, antitumorale et protecteur du foie grâce à la présence de bétaïne.

La carotte, riche en antioxydants, réduirait le mauvais cholestérol. Concentrée en vitamines, elle participe à la production de globules rouges qui apportent de l’oxygène à toutes nos cellules. La présence de bêta-carotène ralentit le vieillissement et améliore l’état de la peau.

Le gingembre peut radicalement réduire le sucre dans le sang et réduire les facteurs de risque de maladie du cœur.

La pomme contient une grande variété d’antioxydants dont beaucoup font partie des flavonoïdes, en particulier la quercétine qui aurait de multiples effets bénéfiques sur la santé : une activité anticancéreuse, une protection cardiovasculaire, des effets antiulcéreux, ainsi qu’une activité antiallergique, antivirale et anti-inflammatoire.

Le choux chinois a une des plus haute teneur en calcium biodisponible : c’est-à-dire, assimilé par notre organisme de façon optimale.

Gros succès chez mes filles !

Certes, l’extracteur de jus est un investissement, mais si vous l’utilisez fréquemment, il sera vite rentabilisé. Alors quel modèle choisir ? Je vous invite à jeter un coup d’oeil à ce comparatif sur les extracteurs de jus afin de faire votre choix. Et il y en a pour tous les budgets !

Si vous ne souhaitez pas investir dans un extracteur de jus pression à froid, je vous recommande de commander les jus pression à froid de Vertuce. Une marque que j’affectionne dont les jus sont préparés avec grand soin et les saveurs parfaitement équilibrées et exquises.

A la votre,

So.

Pour prendre rendez vous : sonia-naturopathe-bordeaux.fr

Crédit photo : www.pexels.com www.fotolia.com unsplash.com www.thinkstockimages.com

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