5594636637.8dd5717.718a7d5c0b534ba18496c5e0daead375
Repas alimentation healthy fêtes

En cuisine : repas festif & healthy

Temps de lecture : 9 minutes

Repas festif & healthy 

Comment conjuguer gourmandise et alimentation saine à l’occasion des fêtes ? J’ai concocté pour toi une idée de repas qui va satisfaire tes papilles et… ton ventre ! Ce qui compte ici, ce n’est pas tant la transformation des produits que les produits mêmes. Leur saisonnalité et leur qualité sont la clé de voûte de ces plats. Simples à réaliser, ils en respectent les propriétés et donc les bienfaits pour toi.

J’espère que tu trouveras dans ce menu sain et léger de quoi t’inspirer et passer un bon moment aux fourneaux et à table.

L’entrée, pour bien commencer 

Velouté de butternut et châtaignes

Honneur aux produits de saison bio, encore et toujours avec ce velouté tout doux, à la consistance et aux couleurs automnales. Pour cuire le butternut, mieux vaut privilégier une cuisson à la vapeur douce avec le vitaliseur de Marion.

  •  Le petit plus ? 

Cette entrée t’apporte fibres et vitamines. Tu préfères le potimarron au butternut ? Pas de soucis, ça marche aussi !

Un plat principal tout léger

Saumon aux fines herbes

L’option du poisson permet de servir un plat nourrissant et sain à la fois. Prévois une cuisson vapeur sur lit de feuilles de laurier pour le parfum. Ajoute des fines herbes pour une touche fraîche et légère : l’aneth se marie à merveille avec le saumon, dans la plus pure tradition scandinave.

  •  Le petit plus ? 

C’est un plat léger mais riche en omega-3 bénéfiques pour ton cerveau et ton cœur.

Un accompagnement coloré

Salade de quinoa à la grenade et aux noix

L’alliance des protéines végétales et de la couleur avec un fruit qui reste de saison. Prépare le quinoa en suivant les instructions fournies et agrémente ta salade avec un filet d’huile d’olive, de pulpeuses graines de grenade pour la touche haute en couleur et acidulée et des noix de saison pour le croquant.

  •  Le petit plus ?

Le quinoa est un allié de ta digestion, tandis que la grenade t’apporte des anti-oxydants puissants (polyphénols) ainsi que ses propriétés anti-inflammatoires. Les noix sont des oléagineux aux bonnes graisses, excellentes aussi en en-cas ou à l’apéritif. Elles sont elles aussi riches en omega-3 et viennent compléter avec bonheur l’apport du saumon.

Un dessert classique

Truffes au chocolat noir

Opte pour les portions minis des truffes au lieu d’un grand dessert aux multiples crèmes, plus lourd à digérer. Le succès de ces truffes réside dans la qualité du chocolat noir : minimum 70%, sinon rien ! Le goût caractéristique du chocolat noir met l’accent sur l’amertume subtile et se passe des grosses quantités de sucre. Faciles et amusantes à préparer, elles se conservent au frigo et peuvent s’agrémenter à la dernière minute de fins zestes d’orange (non traitées, of course).

  •  Le petit plus ?

Le chocolat noir de qualité est une bonne source d’anti-oxydants (mais aussi de fer, de potassium et de magnésium, entre autre). Parfait pour aider tes cellules à rester en bonne santé (à bas l’oxydation cellulaire !). A accompagner par ou faire suivre d’une infusion digestive.

Et n’oublie pas le plaisir !

C’est l’ingrédient essentiel. Le plaisir de choisir de vrais ingrédients, des recettes savoureuses, en conscience et en harmonie avec ce que la terre te propose. C’est déjà une merveilleuse garantie de bienfaits. Tant d’énergie positive, d’amour et de plaisir de partager se transmet dans tout ce que tu entreprends – les repas ne font pas exception ! 

Tout part de toi, tu es l’acteur principal dans ton parcours de santé et de bien-être. Envie d’autres idées saines pour préparer les futurs repas – de fêtes ou non, d’ailleurs ? Tu trouveras ici mes sources d’inspiration et dans ma chaîne Youtube plein de vidéos détaillées.

Tu souhaites les recettes détaillées du velouté et des truffes au chocolat ? Laisse OUI dans les commentaires et je te les enverrai.

Bons préparatifs !

Sonia

Photos : Erica Marsland, Natali Hordiiuk, Sahand Babali via Unsplash, TheDaydreamerdiary et Hannah Busing via Unsplash.

Comments (2):

  1. Sonia Robino

    décembre 4, 2023 at 6:58

    Je vous l’envoie tout de suite. Bonne soirée.

  2. Jocelyne Labeyrie

    décembre 4, 2023 at 5:23

    Je souhaite les recettes détaillées du velouté de potimarron et des truffes au chocolat.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.